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Tambo en Argentina

En Uruguay y en la Argentina se denomina tambo al establecimiento de ganado vacuno destinado al ordeñe, producción y venta; generalmente al por mayor, de su leche cruda. Hay muchas similitudes de manejo con la cría de vacunos, ya que para el objetivo de producir leche hay que tener en cuenta 6 factores. Estos son: Personal, Sanidad, Alimentación, Manejo, Instalaciones y Genética.
El primero de ellos, el personal es el fundamental para cualquier explotación agropecuaria. En el caso del tambo es importante que el "tambero" tenga no solamente una participación en las ganancias, sino que además posea experiencia en el manejo de las vacas.
La sanidad es importante para lograr excelentes resultados. A pesar de tener un buen manejo, con buenas pasturas y gente comprometida con su trabajo, si el rodeo está enfermo no vamos a poder conseguir resultados satisfactorios. Por este motivo es importante configurar con su veterinario el calendario anual de vacunación. En el caso del tambo la ubre y las instalaciones deben estar libres de enfermedades para que la leche sea de buena calidad. En la Argentina el certificado oficial de máxima calidad de leche cruda se denomina Rodeo Libre de Enfermedades, y es el que asegura que la leche está libre de brucelosis, tuberculosis, etc.
La alimentación está al nivel de la sanidad y debemos prestar atención para que la vaca pueda gestar un ternero. Para el caso del tambo el destete se realiza a los 7 o 10 días de la parición, para darle el calostro al ternero y que la leche se pueda comercializar en forma mayorista. Es importante efectuar un balance forrajero para saber no solo cuales son los momentos de déficit, sino también saber cuánto es lo que falta, para poder programar los pastoreos y acumular las reservas correspondientes.
El manejo consiste en organizar los rodeos para que el personal pueda trabajar de forma ordenada. Además permite que se pueda aplicar una buena sanidad y no haya baches de alimentación durante el ciclo productivo. Se debería manejar los rodeos según su edad y estado fisiológico.
Las instalaciones hacen al manejo del rodeo, ya que tener buenos alambrados, corrales, bebederos, un sistema mecanizado de tambo y equipo de frio para conservar la leche son fundamentales para el ciclo productivo del establecimiento.
La genética si bien no es tan fundamental como la sanidad, el personal o la alimentación, adquiere una gran importancia a la hora de vender nuestro stock de terneros machos, vacas de descarte o las vacas viejas.

En general y en especial el tambo tiene 4 épocas del año en donde es importante guardar ciertos recaudos para que los 6 conceptos anteriores no tengan fallas.

Otoño: Parición, Servicio y destete.
En la parición lo conveniente es recorrer por lo menos dos veces al día a cada rodeo. No es habitual las recorridas nocturnas, pero de hacerlas salvarían muchos terneros, ya que muchas pariciones se producen durante la noche. Es conveniente que los que recorren lleven consigo un relajante muscular (Planipart) para aplicarlo en aquellas vacas con problemas de parto. Mas vale perder el ternero que a ambos.
Como dijimos anteriormente es fundamental hacer el destete precoz para que la vaca entre en producción de leche.
En el servicio la mejor época es en el otoño, luego de haber dejado descansar a la vaca del parto y del destete. En general el servicio no debe ser mayor a 3 meses. No olvidemos que el tiempo de gestación de una vaca es de 9 meses. Por ende si queremos que nuestra parición empieze en Primavera tenemos que tener ordenado el servicio. En lineas generales solo pueden entrar a servicio las vacas que hayan parido y estén en producción de leche. La alimentación en este período debe ser de muy buena a excelente, con suplementación si fuera necesario ya que tiene que celar para que el toro entre en servicio.
El servicio de las vaquillonas empieza un mes antes que las vacas adultas y la duración del mismo depende del % de celo del primer mes de servicio. Con respecto a los toros se deberían introducir al rodeo unicamente habiendoles realizado un análisis sanitario. El porcentaje de toros no debería superar el 3% (es decir 3 toros cada 100 vacas), no solamente por la eficiencia de estos, sino por la competencia entre si. En el tambo es mucho más importante la genética que en la cria, por ende es en esta actividad donde la inseminación artificial juega un papel preponderante.
El destete se realiza a los 7 a 10 días de realizada la parición, apartandolos del rodeo en corrales especialmente preparados para los terneros. Conviene separar por sexo en esta etapa para saber los terneros que vamos a vender a la invernada (machos) y aquellas terneras que van a quedar para reposición.

Invierno : una vez finalizado el servicio, se separan de los rodeos todos los animales que tuvieron problemas sanitarios (incluso los toros) y si no hay posibilidades de recuperarlos se deberían rechazar y vender. Es fundamental durante el invierno suplementar a todas las categorías con sales minerales. Dependiendo de que categoría de animal se trate tienen diferentes manejos, ya que no es lo mismo las categorías de vacas con más de 430 kg. preñadas que las de menos de 430 kgs. preñadas. Hay que tener en cuenta que durante esta etapa es donde más bonificaciones por grasa butirosa hacen las fábricas y la vaca está en el pico de su producción de leche, por ende la suplementación con verdeos de invierno o rollos es fundamental para que la vaca no decaiga.

Primavera : Tacto

El tacto es donde se realiza la clasificación de todos los vientres (vacas y vaquillonas), que tuvieron servicio, para determinar su posterior manejo a lo largo del año. No es conveniente cometer el error de manejar los rodeos clasificandolos solo por colores y mezclar vientres de diferentes estados fisiológicos. El veternario es el profesional que clasifica las vacas con preñez grande (arriba de 4 meses de preñez) y las vacas con preñez chica (debajo de 4 meses de preñez).

Verano: En general los rodeos en esta época del año quedan en descanso hasta la parición en el otoño. Los únicos movimientos que se deberían realizar son los concernientes a los de tipo sanitario. En esta época es también conveniente arreglar los alambrados y las aguadas.

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